21歳のハイシニアなシマミケねこ(&時々クロネコ)のお気楽で悠々自適な日々
通院記録 ~7月~


先々週の土曜日(7/19)は、ちょび&たりの通院デーだった。


すぐ怒る渦腹から診てもらった。




140731-1


ここ最近、さらに小さくなった感があったんだけど、体重は3.3キロと
前回よりわずかながらも増えていた。

触診で怒り、採血で更に怒り。。といつものパターンを繰り出し、渦腹の診察は
終了。

検査結果はと言うと。。

腎臓
BUN(基準値/17.6~32.8):56.5(6/20:38、5/31:43.1、5/5:51.1)
CRE(基準値/0.8~1.8):2.2(6/20:1.9、5/31:1.8、5/5:2.6)
IP(リン)(基準値/2.6~6.0):7.6(6/20:6.7、5/31:5.5、5/5:8.4)

腎臓の数値が5月の入院時の頃と同じぐらいに。。(+_+)
ついでに貧血も進んでるとか。。

この頃までは父が薬を飲ませていたんだけど、飲ませる際に大暴れしてたもんで
(大暴れするから渦腹をタオルでぐるぐる巻きにしてから薬をあげた)
先生に相談し、そこまで嫌がるならしばらく投薬はやめましょう。。となった。

数値を見る限り、皮下輸液をお勧めします。と言われた。

家でやりたいかも。。と思ったんだけど、渦腹の場合は暴れるから家でやるのは
難しいかも。。と言われた。
あと、例の肉腫がちょうど針をさすとこにあるんだよね。


140731-2


でもって、例の肉腫は最初に診てもらった時より1.5倍ほどに成長している。
一ヶ月も経たずしてここまでのスピードで成長するってさ。。
渦腹に行くはずの栄養がコイツに摂られちゃってるんだろうね。


肉腫はこんなんだし、腎臓もあんなんだし。。もう渦腹が過ごしやすいように
してあげようよ。ってコトにした。



一方、おちょびさんはと言うと。。


140731-2

体重は3.55キロとほぼ横ばい。

腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):40.2 (6月:39.5、4月:38.7、2/24:44.2)
CRE(基準値: 0.8~ 1.8): 2.5 (6月:2.4、4月:3.7、2/24: 2.3、)
腎臓の数値もほぼ横ばい


甲状腺
T4 (基準値/0.6~3.9) :3.5(6月;2.3/5月;2.0/4月;2.3/3月;4.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) :2.5(6月;2.9/5月;1.2/4月;1.2/3月;2.8)
うーん。。じんわりじんわり。。

でもって、昨日あたりからたまに足が言うコトを利かなくなってる感がある。
これが続くようなら、ちと病院で診てもらった方がいいのかなぁ。。
むー。。悩むところだ。





でもって、


140731-4


18年前の今日、渦腹が我が家にやってきた日だっつーのを思い出した。

がんばれ!とは言わない。
気がすむまでウチで過ごせばいいさ。



スポンサーサイト






2014⁄07⁄31 11:22 カテゴリー:病気
▲pagetop










| HOME |

 

05 | 2017/06 [GO]| 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事一覧 カテゴリ一覧 コメント一覧 トラックバック一覧 プロフィール リンク一覧
[カテゴリ]
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ

☆プロフィール☆

☆にあ(シマミケ)
にあプロフ-2
姐さん,気が強い
1995.11.1生



☆いっかく(シマミケ)
イッカクプロフ-2
やんちゃ,びびり
2008.4.25生





【虹の橋】
☆こてつ(Mix犬)
てつプロフ-2
マイペース,がんばり屋さん
1997.12.28~2012.9.1


☆たり(シャムMix)
たりプロフ-2
わがまま,マイペース
1996.7.7~2014.9.19



☆ちょび(ミルクティー&白)
ちょびプロフ-2
温厚,びびり
1995.11.1~2016.2.7




書き人

ねこむすめ

Author:ねこむすめ
一級愛玩動物飼養管理士
ホリスティックケア・カウンセラー


最近のコメント


リンク


ブログ内検索


QRコード

QRコード

RSSフィード


▲pagetop



Copyright © 2017 お気楽な毎日. All Rights Reserved.

template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder