21歳のハイシニアなシマミケねこ(&時々クロネコ)のお気楽で悠々自適な日々
通院記録 ~にあ 2017.7月~


先日の日曜日(7/23)、にあを連れて月1恒例行事の病院へ。。

混んでいたのもあり、前回同様 にあのみ採血をしに別室へ
採血だけなもんで、数分ののちにご帰還

そこから30~40分ほど待ったのち、診察室へ。。



170726-1


体重は、前回より微妙に増えて2.85Kg
(前回は2.8Kg)


血液検査の結果はというと。。

★ 腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):42.5(6/24:49.8、5/13:50.3、3/18:38.0)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.1 (6/24: 2.1、5/13:2.3、3/18:2.0)

じわじわとBUNの数値が下がってきている!
にあさん、すごいねぇ(笑)


★ 甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 4.5 (6/24:3.7、5/3:2.2、3/18:3.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 3.7 (6/24:2.7、5/13:1.6、3/18:2.7)

T4もFT4も数値が大幅アップ(;´Д`)
季節の変わり目だからかもしれないらしいんだけど、かなりな
急上昇だよね。。

てことで、薬の量を増やすことに。。と言っても、増やしすぎちゃうと
数値が下がりすぎてしまうので、『朝 1/2錠、夜 1/4』 で様子見



170726-2


にあさん、お疲れさまでした
今回も混んでたから疲れちゃったよねぇ。。

そーいえば、動物病院専用ちゅーるを買おうと思ってて
買うの忘れちゃってたよ(^^;)
次回覚えてたら買おうっと。。







スポンサーサイト



2017⁄07⁄26 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.6月~


梅雨の晴れ間(?)だった土曜日(6/24)、
月1恒例 にあさんを病院へ。。

もう少し間をおいてもいいかなー。。とも思ったんだけど(爆)
薬がなくなりそうだったのと、ちょっと気になることもあったんで
病院行き決定



170626-1


いつもは10:30ぐらいには波が引く感じだったんで、そこを狙って家を出て
10:30ちょい前に病院へ着いたんだけど、土曜日はやたらと混んでいて
呼ばれたのは11:30だった。。(´-ω-`)
(待ちが長かったからか、にあさんは先に採血をされた)




170626-2


採血済みだったんで、先生に呼ばれたころには血液検査の結果も
出ており。。


★ 腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):49.8(5/13:50.3、3/18:38.0、1/28:49.9)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.1 (5/13:2.3、3/18:2.0、1/28:2.8)

BUNもCREも微妙に下がっていた!
すごいねぇ(笑)


★ 甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 3.7 (5/3:2.2、3/18:3.2、1/28:2.0)
FT4(基準値/0.6~2.1) :2.7 (5/13:1.6、3/18:2.7、1/28:1.7)

甲状腺の方は、数値がまた3月と同じ感じに( ;∀;)
まぁ、、夜に薬をあげ忘れてしまってたことが多々あったんで(爆)
仕方ないっちゃぁ仕方ないんだけど。。
なんかさ、ぐっすり寝てるから起こすのも悪いなぁ。。起きたらでいっか
とか思ってると忘れちゃうんだよね(´・ω・)

とりあえず、薬は今まで同様
朝は火・土:1/4錠、日・月・水・木・金:1/2錠 (夜は1/4錠)
これで様子見

体重は前回よりちょこっと減って 2.8kg




170626-3


今回も通院お疲れさま


あ、にあの気になるコトってのは、最近 同じところをぐるぐる回るように
なってしまったこと

痴ほうの症状かな。。(ウォーウォー大きい声も出すし)と思って
先生に聞いてみたところ、初期症状かも。。とのコトだった

やっぱりか。。まぁ、21年も生きてりゃ ちったぁボケるよね。。うん
まぁ、ずっとぐるぐるしてるワケでもないし。。ワタシが起きてる時は
ぐるぐるし出したら抱っこして落ち着いてもらってるし、、
気づくとベッドでちゃんと寝てたりするし。。

まぁ、、いいさ。。21年共にしてきた仲だもん
ちゃんと付き合うからね


 





2017⁄06⁄26 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.5月~


5月13日(土)、ざんざか雨の降る中 にあの病院へ。。

気づけば病院は約2か月ぶり(前回は3/18)。。
久しぶりだったからか、車中のにあは激しく抗議していた(^^;)


170524-1


この約2か月は特に問題なく暮らしてたんだけど、4月末ぐらいだったか
5月入ったぐらいから、またもや鼻が。。(>_<)

病院に行く前に点鼻したんだけど、診察受けてる時も ちょっと鼻がぐずぐず
してたもんで、採血後に注射を打ってもらうことにした

体重は、前回より微妙に増えて 2.85kg(前回は2.8kg)




170524-2


血液検査の結果はと言うと、、

★ 腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):50.3(3/18:38.0、1/28:49.9、12/17:43.1)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.3(3/18:2.0、1/28:2.8 、12/17:2.0)

BUNの上がりっぷりが。。(;´・ω・)
んでも、CREがそんなに上がってないから そこまで心配する数値では
ないとのこと(体重も微増してたし)
だけど、なるべくなら腎臓病用の療養食のみに。。と言われちゃったよ。。
あれオンリーはなぁ。。てコトで、ここ最近は 療養食と普通のフード半々を
混ぜてたんだけど、療養食メインに切り替え(普通フードは少々入れるけど)
つーか、いっかくが残したフードを にあが食べちゃう問題もあるんだよなぁ。。(爆)




170524-3



★ 甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 2.2 (3/18:3.2、1/28:2.0、12/17:3.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) :1.6 (3/18:2.7、1/28:1.7、12/17:2.1)

こっちは、基準値の真ん中らへんでイイ感じ
薬は今まで同様 朝は火・土:1/4錠、日・月・水・木・金:1/2錠 (夜は1/4錠)
忘れずに投薬しなくちゃね


さて、、次回は いつ行こうかねぇ。。

注)どの写真も怒ってるように見えるけど、怒ってるワケではござんせん。。








2017⁄05⁄24 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.3月~


ぽかぽかだった先々週の土曜日(3/18)、にあさんを病院へ。。

たしか、前回行ったのは2/11だったから3月末か4月第1週あたりで
いっかなーと思ってたんだけど。。薬が妙に少ない。。

はて・・・?と思って気づく。。前回行ったのは月1の甲状腺での通院ではなく
膀胱炎で行ったんだった!
前回が1/28だったから、約1か月半ぶりぐらいか。。
まぁ、車での移動やら病院での待ち時間、採血などなどのにあのストレスを考えたら
こんくらい間隔があいてもいいかなー。。と思ってみたり



170327-1


体重は前回の膀胱炎時より0.1キロ減っていて(泣)、2.8キロ。。
ちゃんとごはん食べてるんだけどなぁ。。



血液検査の結果はと言うと、、

腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):38(1/28:49.9、12/17:43.1、11/12:40.3)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.0(1/28:2.8 、12/17:2.0、11/12:2.3)

前回あんなに高かったのに、、今回はかなりイイ数値!
ってゆーか、この年齢でこの数値は言うことなしじゃない?と思ってみたり
あ、フードは療法食オンリーにしてと言われたけど、結局それだけだと
食べないから、今までより気持ち療法食を多めにしたぐらいなんだよね
なのに、ここまで盛り返すとは。。



170327-2


甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 3.2(1/28:2.0、12/17:3.2、11/12:3.1)
FT4(基準値/0.6~2.1) :2.7 (1/28:1.7、12/17:2.1、11/12:1.7)

こっちは、大幅アップ(´-ω-`)
どっちかが良くなるとどっちかが悪くなるのね。。
まぁ、甲状腺の方は薬をあげるのをさぼっちゃったりした日があったから
この結果はなんとなく予想はついてたけども。。(爆)

だもんで、朝投薬する量を変更
火・土を1/4錠、日・月・水・木・金を1/2錠 (夜は1/4錠と変更なし)
投薬、忘れないようにしなくちゃね。。





170327-3


次回は一応1ヶ月後なんだけど、、まぁ、、4月下旬かGWらへんにしようかねぇ。。

つか、、1ヶ月後はもうGWなのか。。(;゚Д゚)










2017⁄03⁄27 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.1月~


この週末は、天気も良く わりかし暖かめで過ごしやすかった


にあの通院デーだったんで、暖かくてよかったよ。。


10時30分近くに病院に着いたんだけど、ちょうど波が去った後だったのか
診察室は埋まってたけど、待合室はわんさん1頭のみ

ラッキー!と思いきや、、診察が始まったは11時過ぎだった。。(´-ω-`)
(待合室で15分ぐらい待った後、診察室に呼ばれるも医者さんがくるまで20分ぐらい待った。。)



170130-1


この待ってる時間が本当にイヤなんだよねぇ。。(爆)


体重は減ってるような感じがしたんだけど、2.95キロと先月と変わらず


血液検査の結果はと言うと、、

腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):49.9(12/17:43.1、11/12:40.3、10/15:43.5)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.8 (12/17:2.0、11/12:2.3/、10/15:2.4)

BUNもCREも上がってしまっていた(>_<)
体重が減っていないんで、とりあえず腎臓病の療養食オンリーにしてみてください
と医者さんに言われたんだけど、療養食オンリーだと食べないんだよねー
今までより療養食を多めにすることにしよう。。


甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) :2.0 (12/17:3.2、11/12:3.1、10/15:3.0)
FT4(基準値/0.6~2.1) :1.7 (12/17:2.1、11/12:1.7、10/15:1.4)


こっちの方は数値はイイ感じかな
この数値をキープできるようにしないとね
投薬は引き続き 『朝:月水金1/2錠,火木土日1/4錠、夜:1/4錠』



170130-2


病院は疲れるよねぇ。。

なるべく通院期間はあけたいんだけどさ、、にあの場合 鼻炎があるからねぇ。。
この時期はひどくなりがちだから、点鼻薬の減りが早くってね。。
(基本1日1回なんだけど、酷いときは1日2回点してる)


次回は、なにもなければ2月末

なんだけど、、甲状腺の薬がなくなりそうになったら行こうかねぇ。。(^^;)
多めに処方してもらったから3月1週目ぐらいまでもつと思うんだが。。










2017⁄01⁄30 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop










| HOME | next >>

 

07 | 2017/08 [GO]| 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事一覧 カテゴリ一覧 コメント一覧 トラックバック一覧 プロフィール リンク一覧
[カテゴリ]
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ

☆プロフィール☆

☆にあ(シマミケ)
にあプロフ-2
姐さん,気が強い
1995.11.1生



☆いっかく(シマミケ)
イッカクプロフ-2
やんちゃ,びびり
2008.4.25生





【虹の橋】
☆こてつ(Mix犬)
てつプロフ-2
マイペース,がんばり屋さん
1997.12.28~2012.9.1


☆たり(シャムMix)
たりプロフ-2
わがまま,マイペース
1996.7.7~2014.9.19



☆ちょび(ミルクティー&白)
ちょびプロフ-2
温厚,びびり
1995.11.1~2016.2.7




書き人

ねこむすめ

Author:ねこむすめ
一級愛玩動物飼養管理士
ホリスティックケア・カウンセラー


最近のコメント


リンク


ブログ内検索


QRコード

QRコード

RSSフィード


▲pagetop



Copyright © 2017 お気楽な毎日. All Rights Reserved.

template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder