21歳のハイシニアなシマミケねこ(&時々クロネコ)のお気楽で悠々自適な日々
通院記録 ~にあ 2018.1月~


にあの今年最初の通院日は、あんずのXデーだった1/27


にあの病院は、相変わらず混んでいて待ってる途中で にあのみ採血で
バックヤード(?)へ。。


採血が終わり戻ってきてからほどなくして診察室へ。。

診察室へ入ったころには、血液検査の結果も出ていた


180205-1


体重は、2.9kg
12月が2.85kg、11月が2.8kg。。と微妙に増加してってる(^^;)
まぁ、、食欲はあるからねぇ。。食べることは生きることだからヨシ!


腎臓の数値は。。

BUN(基準値:16~36):56(12/23:43、11/18:43、10/14:46)
CRE(基準値:0.8~2.4) : 2.8(12/23:2.8、11/18:2.4、10/14:2.9)

BUNが高くなっちゃったねー(>_<)
腎臓用の療法食ちゃんと食べてるのにねぇ。。



甲状腺機能亢進症
こっちは外注なんで、その日の夜に医者さんから電話が来た

T4 (基準値/0.6~3.9) : 1.5 (12/23:2.6、11/18:6.4、9/2:4.5)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 0.8 (12/23:1.6、11/18:3.1、9/2:2.6)

なかなか安定数値
だもんで、薬の量を減らしてみましょうとなった

『朝:1/2錠、夜:1/2錠(日月水木金)、1/4錠(火土)』だったのが
『朝:1/2錠、夜:1/2錠(日月水金)、1/4錠(火木土)』となった



180205-2


にあ、お疲れさま

今年最初の血液検査も概ね良好でよかった!

この調子で今年ものんびり穏やかに過ごしてね(^^)



ちなみに、昨日の昼間はぽかぽかだったんで、にあをスリングに入れて
庭を散歩した(写真はないけども)
久々の外の空気、おいしかったかなー?
ぽかぽかと日が当たって気持ちよさそうな顔を見た時は、あまりにも
可愛くてぎゅっとしてしまったよ(笑)





スポンサーサイト



2018⁄02⁄05 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.12月~


クリスマスイブ前日の12/23(土)、にあの今年最後の病院へ。。


きっと時期的に混んでるだろうなー。。と早めに出発
と言いつつ、9時に出発予定が9時10分になっちゃったけど(^^;)


が、道路が思いのほか空いていて、9:20頃に病院へ到着
でもって予想外にも1番乗りでびっくり(笑)




171227-1



主治医のN先生が急遽休みとのコトで、ほかの先生に診てもらうこととなった
と言っても、採血と心音に異常がないかとかりリンパが腫れてないか。。
とかぐらいなんで、N先生じゃなくても全然OK(爆)

ここ最近は、採血の時に押さえられるのがイヤなのか少し動いたりしてたのに
この日は全然おとなしく採血されていた

心音も異常がなく、リンパも問題なし
飼い主的に気になるのは、寒くなってきたんで鼻炎がちょっと再発しつつ
あることぐらい
まぁ、まだひどくなってないから点鼻で様子を見ることにした

体重は 2.85kg と微増(先月は2.8kg)

てことで、あっつー間に終了
9:45には病院を後にしてたから、今までにない早さ(笑)
いつも待合室にいる時間の方が診察時間より長いからね(^^;)
にあも飽きなかったし、毎回こんくらいスムーズにいけばいいのにねぇ。。


171227-2


で、月曜日に血液検査の結果の電話がきた
(電話口は主治医のN先生)


★ 腎臓
BUN(基準値:16~36):43(11/18:43、10/14:46)
CRE(基準値:0.8~2.4) : 2.8(11/18:2.4、10/14:2.9)

CREがちょっと上がってしまったけど、概ねイイ感じなんでないかな?


★ 甲状腺機能亢進症
T4 (基準値/0.6~3.9) : 2.6 (11/18:6.4、9/2:4.5、7/23:4.5、6/24:3.7)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 1.6 (11/18:3.1、9/2:2.6、7/23:3.7、6/24:2.7)

薬の配分がちょうどよかったのか、数値が基準値内に戻った!
てことで『朝:1/2錠、夜:1/2錠(日月水木金)、1/4錠(火土)』を継続
こー見ると、7月から先月までT4もFT4もなかなかな高さだね。。( ̄▽ ̄;)


171227-3


概ね良好だからか、年明けは1月最後の土曜日で大丈夫だってさ


今年最後の結果が良くてよかったねー(^^)








2017⁄12⁄27 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.11月~


冷たい雨が降ったりやんだりだった11/18(土)、にあ(&こむぎ)を連れて病院へ。。

こむぎの避妊手術の注意要項に「10:30までに来院してください」と書いてあったんで
それに間に合うように10時過ぎに着くも、めっちゃ混んでて診察室に入ったのは
11時過ぎ。。(´-ω-`)

その間、キャリー内に閉じ込められていることに立腹な にあはニャーニャーと
うるさく、ワタシも若干飽きていたけど(爆)、こむぎは静かに怯えていた。。

にあは待ってる途中で採血をしに連れていかれたけども、いやぁ。。待ったなー
なんであんなに混んでたんだろう。。




171120-1


やっとこさっとこ呼ばれて診察室へ。。

採血から30分経ってたもんで、腎臓等の数値の結果が出ていた


★ 腎臓
BUN(基準値:16~36):43(10/14:46、9/2:51.9、7/23:42.5、6/24:49.8)
(9月までの基準値 17.6~32.8)

CRE(基準値:0.8~2.4) : 2.4 (10/14:2.9、9/2:2.4、7/23:2.1、6/24:2.1)
(9月までの基準値 0.8~1.8)

腎臓に関しては、BUNもCREも数値が基準値に近くなっててびっくり!
体重も2.8kgと盛り返してて(10月は2.65kg)、これまたびっくり(笑)




171120-2


が、、

★ 甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 6.4 (9/2:4.5、7/23:4.5、6/24:3.7、5/3:2.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 3.1(9/2:2.6、7/23:3.7、6/24:2.7、5/13:1.6)

甲状腺の数値が久々の高数値(>_<)
さぼらず投薬出来てたと思ったんだけどなー。。覚えてないだけで
ちょこちょこ投薬できてなかったのかなぁ。。←物忘れひどすぎ

てことで、数値が高くなってしまったんで投薬の量も変更

朝:1/2錠、夜:1/2錠(日月水木金)、1/4錠(火&土)

とりあえず、これでひと月様子を見てみることに。。
(具合が悪そうだったら夜の1/2錠の日を減らす)



171120-3


それ以外の鼻のぐずぐずも先月以降落ち着いてるし、食欲もあるし
出すものも出してるし(トイレ以外のコトが多いのが難点だけど)
まぁ、22歳なんでこんなもんかねぇ
この写真もかわいらしく撮れてるしね

ま、、できる限りのサポートはするからね








171120-4

そんな土曜日に旅立ってしまったスモークな彼女

安らかに。。ゆっくり休んでね。。またね








2017⁄11⁄20 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.10月~


寒く小雨が降っていた10/14(土)、にあ(&くろ)を連れて病院へ。。


結構早めに着いたにもかかわらず、待合室には すでに3組が。。(;´Д`)


それでも、普段よりかは早めに呼ばれ いつも通り採血

体重は前回より少し減り2.65kg
(って、前回(9月)の通院記録書いてなかった。。前回は2.7kg)

んー。。食べてるんだけどなぁ。。(´-ω-`)



171023-1


血液検査の結果はというと。。

★ 腎臓
BUN(基準値:1636):46(9/2:51.9、7/23:42.5、6/24:49.8)
(前回までの基準値 17.6~32.8)

CRE(基準値:0.8~2.4) : 2.9 (9/2:2.4、7/23:2.1、6/24: 2.1)
(前回までの基準値 0.8~1.8)

血液検査の機械が変わったようで、それに伴い基準値も少し変更になったとか。。
まぁ、深刻な数値ではないのでよかった


★ 甲状腺機能亢進症

そーいえば、甲状腺機能亢進症の方の数値聞いてなかったわ。。(爆)
とりあえず、前回(9/2)の数値は

T4 (基準値/0.6~3.9) : 4.5 (7/23:4.5、6/24:3.7、5/3:2.2、3/18:3.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 2.6 (7/23:3.7、6/24:2.7、5/13:1.6、3/18:2.7)

FT4の数値は下がってきてたもののまだ高めなんで、薬の投与は
朝:1/2錠、夜:1/2錠(火&土)、1/4錠(日月水木金)



171023-2

今回の結果聞いてないけど、とりあえず前回同様の感じでいっか(^_^;)

ここ最近、季節の変わり目だからか鼻炎が少し悪化し、気づくと鼻のまわりが
かっぴかぴになってしまってる日も多かったのと、歯茎が赤く腫れてしまってたんで
抗生剤を打ってもらった(歯茎の腫れにも効くとのことだったんでね。。)


そしたら!
今現在、鼻炎が治まっている!
すごいな。。抗生剤









2017⁄10⁄23 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop








通院記録 ~にあ 2017.7月~


先日の日曜日(7/23)、にあを連れて月1恒例行事の病院へ。。

混んでいたのもあり、前回同様 にあのみ採血をしに別室へ
採血だけなもんで、数分ののちにご帰還

そこから30~40分ほど待ったのち、診察室へ。。



170726-1


体重は、前回より微妙に増えて2.85Kg
(前回は2.8Kg)


血液検査の結果はというと。。

★ 腎臓
BUN(基準値:17.6~32.8):42.5(6/24:49.8、5/13:50.3、3/18:38.0)
CRE(基準値:0.8~1.8)  : 2.1 (6/24: 2.1、5/13:2.3、3/18:2.0)

じわじわとBUNの数値が下がってきている!
にあさん、すごいねぇ(笑)


★ 甲状腺機能亢進症

T4 (基準値/0.6~3.9) : 4.5 (6/24:3.7、5/3:2.2、3/18:3.2)
FT4(基準値/0.6~2.1) : 3.7 (6/24:2.7、5/13:1.6、3/18:2.7)

T4もFT4も数値が大幅アップ(;´Д`)
季節の変わり目だからかもしれないらしいんだけど、かなりな
急上昇だよね。。

てことで、薬の量を増やすことに。。と言っても、増やしすぎちゃうと
数値が下がりすぎてしまうので、『朝 1/2錠、夜 1/4』 で様子見



170726-2


にあさん、お疲れさまでした
今回も混んでたから疲れちゃったよねぇ。。

そーいえば、動物病院専用ちゅーるを買おうと思ってて
買うの忘れちゃってたよ(^^;)
次回覚えてたら買おうっと。。










2017⁄07⁄26 11:22 カテゴリー:甲状腺機能亢進症
▲pagetop










| HOME | next >>

 

01 | 2018/02 [GO]| 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最近の記事一覧 カテゴリ一覧 コメント一覧 トラックバック一覧 プロフィール リンク一覧
[カテゴリ]
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ

☆プロフィール☆

☆にあ(シマミケ)
にあプロフ-2
姐さん,気が強い
1995.11.1生



☆いっかく(シマミケ)
イッカクプロフ-2
やんちゃ,びびり
2008.4.25生





【虹の橋】
☆こてつ(Mix犬)
てつプロフ-2
マイペース,がんばり屋さん
1997.12.28~2012.9.1


☆たり(シャムMix)
たりプロフ-2
わがまま,マイペース
1996.7.7~2014.9.19



☆ちょび(ミルクティー&白)
ちょびプロフ-2
温厚,びびり
1995.11.1~2016.2.7




書き人

ねこむすめ

Author:ねこむすめ
一級愛玩動物飼養管理士
ホリスティックケア・カウンセラー


最近のコメント


リンク


ブログ内検索


QRコード

QRコード

RSSフィード


▲pagetop



Copyright © 2018 お気楽な毎日. All Rights Reserved.

template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder